Рекорды дикой природы. Гепард

Я – гепард красивый,
В Африке живу,
Кушаю я многое,
Но только не траву.

Я к четвероногим
В рекорды смог попасть,
А как так получилось,
Спешу вам рассказать.

Гепарды – это кошки,
Знаете, друзья,
Но только очень быстрые,
Забывать нельзя.

Бегаем мы резво,
Хочу я вам сказать,
И скорость очень быструю
Можем развивать.

О скорости огромной
Расскажу сейчас:
Примерно, так сто двадцать
Километров в час.

А чем же мы питаемся,
Хотите, детки, знать?
Я сейчас об этом
Хочу вам рассказать.

Разные копытные –
Главная еда,
На этих травоядных
Охочусь я всегда.

Мы газелей Томсона
Любим догонять,
Но этих травоядных
Непросто нам поймать.

Гепард быстрей газелей,
Хочу я вам сказать,
Они такую скорость
Не могут развивать.

Газель на полной скорости
Умеет повернуть,
Значит, от гепарда
Может ускользнуть.

Гепард недолго может
Скорость развивать,
И добыча юркая
Может ускользать.

Кто на гепарда быстрого
Может нападать?
Садитесь поудобней,
Будем рассуждать.

Гепард, конечно, быстрый,
Что тут говорить,
Но кошки посильнее
Врагами могут быть.

Часто конкурент нам –
Это леопард,
У нас забрать добычу,
Бывает, «котик» рад.

Львы добычу, тоже,
Могут отбирать,
Гепард ведь послабее,
Можно обижать.

Мы к хищникам привыкли,
Давно мы так живём,
А самый грозный враг наш –
Браконьер с ружьём:

Шкуры наши с пятнами –
Главная беда,
Человек за ними
Охотился всегда.

Но и  дружбу с человеком
Не стоит забывать:
О гепардах ловчих
Хочу вам рассказать.

Это на Востоке,
Хочу я вам сказать,
Гепардов для охоты
Стали применять.

Потом и до Европы
Докатилась страсть,
И там гепардов быстрых
Стали применять.

Гепарда и в России
Любили применять,
Чтоб копытных резвых
Мог он догонять.

Кошка и собака –
Враги или друзья?
И сейчас об этом
Расскажу вам я.

На охотах знатных,
Хочу я вам сказать,
Борзых с гепардом резвым
Любили применять.

И чтобы зверя быстрого
Могли они догнать,
О спорах и обидах
Пришлось им забывать.

Поэтому так получалось,
Хочу я, друзья, вам сказать:
Сначала гепард и борзая
Могли, как напарники, стать.

А напарники эти со временем, -
Кошка с собакой, как знать,
Несмотря на вражду между видами
Могли бы друзьями стать.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше,
Гепардов уважать!


Рецензии