Последняя лентяйка

Я - последняя лентяйка в этом мире,
Одинокая, то бишь ничья.
Мое хобби - за столом сидеть в квартире
И о смысле гадать бытия.
Нет мне дела до досужих разговоров
О рецептах свекольных борщей,
Разновидностях бензиновых моторов
И лекарствах от гнойных прыщей,
Но зато о дальних странах-континентах
Разглагольствую часто взахлеб,
О хитах проката - модных кинолентах,
Новых пассиях звездных особ,
Скверных нравах современной молодежи,
Утопающей в блудных грехах,
Но из множества бесед ничуть не может
Ни одна отогнать липкий страх,
Что чернее самой непроглядной ночи
И полярных суровее вьюг.
Понимаю я, изменчив и непрочен
Мой покой. Он рассыпаться вдруг
В мановенье ока может безвозвратно.
Как в оркестре тарелок хлопок -
Отольется все свершенное стократно,
И за все на Суде спросит Бог -
За беспечно растранжиренные годы,
Посвященные глупым мечтам,
Потаканье своей пагубной природе,
Самым низменным гадким чертам,
Ледяное безразличие к страданьям
Тех, кому моя помощь нужна,
И за то, что я порой жалела дальних,
Когда ближних - была бы должна.
Оказавшись взаперти в кипящей бездне,
Как евангельский крикну богач:
"Пусть из мертвых кто-нибудь сейчас воскреснет,
Чтоб узнали живые тот плач,
Нескончаемые вопли о пощаде,
Жажду, что утолить не дано
Тем, кто путь земной прошел забавы ради,
Как с попкорном в обнимку в кино,
Кто, смеясь, бросал слова на ветер,
Прожигал быстротечные дни,
Выбирал тот плод, что сладок и запретен
Под покровом иллюзий брони,
За соломинки в чужих глазах цеплялся,
Лишь изъяны повсюду искал,
Потерять свой быт налаженный боялся,
А в итоге себя потерял!"
Только свыше мне ответит голос строгий:
"Ты свое получила сполна,
И другие - каждый пусть своей дорогой -
Чашу жизни осушат до дна.
Право выбора от сотворенья мира
Предоставлено всем существам -
Надевающим багряные порфиры
Иль лохмотьев истлевшую рвань,
Коротающим деньки в роскошных виллах
И в заброшенной сельской глуши.
Внешний вид помочь спастись никак не в силах -
Все решает одежда души".
Так довольно же порожних размышлений!
Разобью суемудрия клеть
И сменю я здешней жизни направленье,
Чтобы в будущей не пожалеть.

22 ноября 2016 г.


Рецензии