В назидание

В назидание.

- Ты всё стоишь? Тебя не утащили?
Он папироску "Север" прикурил..
- И надо же как илом затянуло!
Понадобится здесь немало сил!

Он с танком говорил... С немецким Тигром,
Что в речке небольшой сейчас стоял..
Который был в войну ещё подбитым,
И тот, кто говорил об этом, знал..

Зимой ещё. По льду. К машине этой
Он с замираньем сердца подходил..
Моменты жизни в голове,тасуя,
Которые в себе всегда носил...

Порой они ночами приходили,
Нормально не давали ему спать..
Он вскакивал,садился на кровати,
Стараясь их подальше отогнать...

Старался думать о ином - хорошем..
Припоминал смешное иногда,
Но возвращался разум его снова,
В тот страшный день. И жуткий бой. Всегда.

На Курской на Дуге случилось это -
Тридцать четвёрку немцы подожгли.
Механиком - водителем ,кой был он,-
Спастись сумел. Ребята - не смогли..

Лишь выскочить успел. И тут - рвануло.
Взрыв внутренний с машины башню снёс..
Как коробок от спичек, прочь отбросил -
Смерть экипажу в миг один ,принёс..

Его волна отбросила взрывная,
Но помнил всё. Сознанье не терял.
Шли мимо танки , наши и Фашистов...
Кто отступал? Кто побеждал? Не понимал..

Сплошное было месиво железа -
Огонь и смрад. Клубится чёрный дым..
И он лежал , обнявшись с автоматом,-
Оружием единственным своим...

Бой сдвинулся правее к косогору..
На танк ,что не дымил ,он бросил взгляд,
Стал перебежками к машине пробираться,
Надеясь в нём найти живых ребят.

Весь экипаж лежал возле машины..
Безвольно труп механика висел..
Пытался кто - то вытащить - ((подумал)),
Да Фриц скосил,вот он и не успел..

Сняв тело с танка,уложив с другими,
Сказав коллегам грустное " Прости",
На место сел водительское смело:
Машину попытался завести.

Мотор взревел. И тени нет сомненья -
Он снова со своими в бой пойдёт..
Орудие стрелять не будет только..
Но ,может быть, кого - нибудь сомнёт...

Он тронул потихоньку,маскируясь,
Чтоб к месту боя ближе подойти
И резко встал , когда из неоткуда,
Танкистов двое встали на пути.

Не до расспросов было и ответов..
Узнал лишь , - лейтенант один из них..
Так экипаж случайно вдруг создался
Из этих вот - солдатиков троих..

Ворвались немцам в тыл.. На поле боя
Пять Тигров было ими сожжено...
Орудие в упор фашистов било,
Два раза промахнулось лишь оно...

Отстреливаясь на ходу ,до наших,
С великим риском , все же добрались...
И встав во фронт уже со всеми вместе,
Плечом к плечу , как говорят , дрались.

Знакомство после боя состоялось,
Из разных оказались все частей,
Но жизнь свела на поле боя вместе -
Она мудра. И ей всегда видней.

Он прикурил другую папироску..
Сказал : " Стоишь? И , хрен с тобою , стой! "
Тебя бы в назидание поставить...
Чтоб видел , понимал наш враг - любой !

Леонид Чигарев.
25. 11. 16г.


Рецензии