Маски

Маски.

Как много масок видел я-
И радости,печали,
Я масок много повидал,
Что тем родными стали,

Что их уже нельзя стереть,
И выбросить наружу,
Они внутри давно срослись,
Давая холод,стужу,

Я видел маски тех льстецов,
Что,совести не зная,
Пытались лестью убеждать,
Что маска –не такая!

Что лесть-не лесть,другой фасон,
Но правду не изменишь,
И очертания льстецов,
Ничем ты не подменишь,

Я видел маски злых людей,
Что яростью пылают,
И этой яростью своей,
Как вирус заражают,

Я видел маску-лик войны,
В лицо она дышала,
У сердца-боль и кровь людей,
Как остриЁ кинжала,

Плодятся маски,как грибы,
И в мире их немало,
И от улыбок масок тех,
Так много пострадало,

Людей,что верят маскам тем,
Что въелись в кровь и в лица,
И маска только,лишь,одна,
Позволит веселиться,

Улыбки маска-доброты,
И знание начала,
Что,лишь,любовь всех матерей,
Ту колыбель качала,

Где с молоком её груди,
Мы впитывали ласку,
И по ночам внимали ей,
Прослушивая сказку,

Лишь,у детей нет масок тех,
Что мы преобретаем,
И,лишь,ребёнок с добротой,
Во снах своих летает,

И масок в нашей жизни нет,
Лишь,только у детишек,
Что,как раскрытые тетради,
Лежащие у книжек,

Я видел маску-лик войны,
Она меня кусала,
Но,только,лишь,любовь моя,
От бед всегда спасала,

Любовь к другим-щитом была,
С любовью я сроднился,
И добрым словом я всегда,
С другими я делился,

Я видел тех,кто знает всё,
Про боль,страданья,слёзы,
Кто заставлял металл лететь,
Чтоб плакали берёзы,

Своим разорванным стволом,
Спасая от металла,
Всё принимая на себя,
Вбирая смерти жало,

Я равнодушия срывал,
Словами с лиц все маски,
Что среди нас давно живут,
Спокойно,без опаски,


Без маски жить трудней всегда,
Но совесть так спокойна,
Работа сердца и ума,
Всегда бесперебойна,

Когда позволишь маске вдруг,
Хоть раз себя коснуться,
С другим лицом ты на заре,
Рискуешь,вдруг,проснуться!


Рецензии