Разговор по душам
- Быть может мне остановиться, чтобы тебе, хоть раз, помочь?
- Не стоит, часто помогала: любила, верила, ждала,
От глупостей оберегала и от ошибок, как могла…
- Да ладно, пустяки, поверь мне, все получалось просто так,
Хотя случались и невзгоды, как и в любой породе – шлак.
Сегодня вижу - тебе плохо и без меня не обойтись:
Давай поговорим немного?
- О чем?
- О том, что значит жить…
- Нет, эти речи бесполезны и воспиталки, все, пусты:
Когда на сердце лишь ненастье, не до смирения души.
- Не прав ты: при любой погоде жизнь достойна, человек.
- ?
- Кого? Тебя: в твоей природе сопротивляться ей вовек.
Стремиться. Ждать. В надежде верить и в сердце зла не допускать.
- Ты лучше бы трудилась.
- Верно, еще: меня не унижать…
Душа продолжила трудиться, а я остался у окна:
Ночь растворяла свои чары. Жизнь в рассвете ожила.
Во всю засуетились люди. Машины окунулись в дождь…
Ноябрь – пройдет.
Декабрь – будет,
А май: что май – он в срок придет.
16 ноября 2011 г.
P.S. Николай Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»
Свидетельство о публикации №116112506783