Эрш Хенрик Гольдшмит - Януш Корчак
Из всех его мечтаний и надежд
Выжила лишь Земля Обетованна:
Притом, что не свершившийся отъезд
Жизнь превратила в героизм ада…
Ожидание смерти - мука:
Он ее превратил в рассказ,
Чтобы детские души слушали
Его голос, а не Zyklon B – газ
И, сгорая в горниле ненависти,
Дети знали – добро живет
Даже в смерти, вершине нелепости,
И поэтому - не умрет…
Сгорели все: и дети, и Учитель,
Труды – смели Тре’блинка и война …
Лишь память и фамилия в граните -
Для нас, детей, в ком совесть не мертва…
15 ноября 2011 г.
P.S. Кто я в жизни: «товарищ, жилец, безразличный жилец или обременительный новичок»?
Свидетельство о публикации №116112506708