Река Пьяна. 1377 год
Войско весело шло, песни пело,
А оружье с доспехами положили в телеги.
И немалая рать была,
Воевода был молодой, князя сын.
На привале бояр, полковых воевод
Щедро поил он хмельными медами.
Воины, глядя на воевод своих,
Тоже хмельным не брезговали.
А тут еще слухи пошли,
Что ордынский царевич Арапша,
Навстречу которому шли мы,
В сторону от нас куда-то свернул.
Перешли мы реку Пьяну
И лагерем встали средь леса,
Даже застав сторожевых не поставив,
И рекой полились меды, началось веселье…
Ведь не зря у нас говорят,
Что войско без крепкой руки
И вовсе не войско, а стадо овечье.
По лесным дорогам провела мордва
Врагов-ордынцев к лагерю нашему
И напали они на безоружное войско.
В панике бежало оно назад к реке,
А воевода, княжич Иван, всех впереди.
Так первым и утонул он в Пьяне,
Ставшей мутной от крови русской…
Я тогда молод был и силен.
Повезло мне, что меч мой всегда со мной,
Я руками двумя взял его
И к коню своему прорубился,
И унес меня мой вороной.
А войско в реке все осталось,
Мало кому спастись удалось…
Долго потом на Руси говорили о том:
«На реке Пьяне – все пьяны»
И с тех пор никогда не любил я хмельного.
Свидетельство о публикации №116112506068