Пасха. Из истории

Величайший праздник - Пасха святая,
Был любимейшим праздником для народа,
Смягчалась в лучах Христовой любви душа русская,
Чувствуют люди сердечную связь с Искупителем.
Задолго до праздника начинают готовиться
К этому торжеству православные люди,
Встретить достойно его хотят,
С подобающей пышностью и благолепием.
Но особенно к этому деревня готовится,
Там теснее связь с обычаями старинными,
Крепче там стоит православная вера.
Всю седмицу страстную суетятся крестьяне,
Привести хотят жилища свои убогие
В нарядный, праздничный вид.
А разгар всех работ – чистый четверг.
Ведь не зря ж в этот день, по поверью народному,
Даже ворона моет в луже своих воронят.
Покончив с убранством, приступают к стряпне,
Здесь у каждого по его достатку.
Ну а тем, кто совсем обнищал,
Помогают, чем могут, добрые люди.
Не допустят они, чтобы Светлый праздник
Был омрачен «голодными разговинами».
Закончены хлопоты, вечер субботы великой
И в церковь дружно народ спешит,
Чтобы послушать чтенье «страстей».
В эту ночь мало кто спит, разве что те,
Кто себя истощил строгим постом деревенским.
В храме толпится народ и в ограде церковной,
Смоляные бочки готовят, плошки и фонари.
Но вот все расставлено, приготовлено, зажжено.
Светится церковь огнями, колокольня горит,
Как свеча, освещая тишь ночи пасхальной.
Вот и колокол, наконец-то, ударил,
Далеко в ночи раздается звон его гулкий,
Созывает он в церковь людей слушать утреню.
А когда отойдет она, ровно в 12 часов,
В ограде из пушки иль ружей палят,
По приказу церковного ктитора.
Осеняют себя все знамением крестным
И под звон колокольный раздается «Христос Воскресе»,
Начинает народ христосоваться.
Литургия окончена, с куличами в руках
Все выходят из церкви и строятся в два ряда.
Притч читает молитву, кропит пасхи святою водой,
А за это ему в чашу кидают гривны и пятаки.
Освятив кулич, хозяин идет на кладбище.
На могилах родных отвесив поклон, землю поцеловав,
Оставляет он кусок кулича для родителей
И только потом можно идти домой,
С домашними христосоваться и разговляться.
До сих пор верят крестьяне многие,
Что в пасхальную ночь черти страшны и злы,
И хоть крестная сила побеждает нечистую,
Все равно она, побежденная и поверженная,
Продолжает наводит панический ужас
На крестьянские робкие души.
С первого дня Пасхи святой начинают служить
В каждой избе крестьянской молебен.
И пока не отслужен он в доме,
Не смеет никто развлечениям предаваться.
Это считается грех большой,
Но как только «иконы прошли»
Начинался в деревне широкий пасхальный разгул…


Рецензии