Дорога к другу
Не думал я: как это трудно,
Вот так под рельсов перезвон,
Взять и махнуть на встречу к другу,
С кем был годами разлучен.
Я еду в Крым. В портфель уложен
Командировочный набор.
Слегка трясет, но путь поможет
Продолжить с другом разговор.
Мечталось тишиной ночною,
Что вдруг еще, назло годам,
Тряхнув вихрастой головою
Вернется наше детство к нам.
Под стук колес вдруг как-то ближе
Воспоминанья стали мне:
Охотоморский берег вижу
И нас, резвящихся в волне.
Лихие детские забавы:
На льдинах выйти в каботаж,
Или гнать велик с перевала
И уповать на тормоза.
С отвагой детской неуёмной
Висеть на каменной скале.
И запростую ночью темной
Пройтись по крановой стреле.
Здесь ты всегда был заводилой,
Смущая девочек порой,
Блистал лихачеством и силой,
Улыбкой ясной и простой.
А за окном, сменяя даты,
Уж не березы – годы мчат
И как арбитры, клятвы наши,
Со мной и с другом говорят.
Припомню все, о чем мечтали
Средь долгой северной зимы:
Как покорять морские дали
На крейсерах возьмешься ты.
И в форме новой, расклешенной,
Пропахший солнцем и волной
Года раздвинув и просторы
Однажды явишься домой.
Рассказ про вахты штормовые
И Гибралтар, и Сан-Хосе…
И мы, друзья береговые
Внимаем с завистью тебе.
Казалось крест мечтам крылатым
Поставил грозный военком.
И вместо моря – авиатор,
Курсант училища притом.
Но своего сумел добиться,
И лейтенантом верь не верь,
Но удалось распределиться
В Крым, в авиацию морей.
Хоть больше к берегу привязан,
Ангар, предстартовый прогрев …
Технарь, но все же море рядом,
И даже служба в ВМФ.
Я тоже малость поморячил,
Но больше предан был земле.
Ну, в общем, так или иначе,
Вдруг стал учителем в селе.
Нас развела судьбы дорога,
И злые ветры перемен.
Ты у России за порогом,
В Крыму остался не у дел.
Не изменил своей Присяге,
И уговорам вопреки,
В морской фуражке с русским крабом,
Пришлось в строители пойти.
И вдруг нелепая случайность,
Перечеркнувшая судьбу.
Поверить, Игорь, в эту крайность
Я так доселе не могу.
И вот я здесь, храня надежду:
А вдруг неправда – вдруг не он,
Ошибка вдруг, а он навстречу.
Чуть постаревший … но живой.
Передо мной со скорбной вехой
Предстал гранитный пьедестал…
Ну, здравствуй, Игорь, я приехал,
Я двадцать лет тебя искал.
Крым – Тула 2013 -2016 г.
Свидетельство о публикации №116112505814
Спасибо, уважаемый Леонид.
Доброго Вам здоровья.
Нашла Вас в одноклассниках. С удовольствием читала ваши стихи.
Вера Сморчкова 1 15.02.2023 15:23 Заявить о нарушении