Грустная сказка

В реке маленькая щучка жила,
За лето мало выросла она.
Братья и сестра потерялись,
Поздней осенью с ними расстались.

Маму в сети поймал рыбак,
Он ей приказал так:
"Плыви в сети по моему хотению,
Будешь жить у меня в услужении."

Помахала щука дочке хвостом,
Слезы у нее лились ручьем.
Жалко малышку одну оставлять,
Не умеет она корм добывать.

Осенью стала холодной вода,
Рыбы опустились до дна.
Щучка мальков глотала
И червяков в тине искала.

Очень она по маме тосковала,
Ей ее очень не хватало.
Некому защитить от врагов,
У хищных рыб много зубов.

Однажды окунь колючий
Приплыл в камыш дремучий.
Добычу стал сторожить,
Щучка должна сюда приплыть.

Но малышка уже подросла,
Зубы хорошо наточила она.
Вспомнила, как мама рыбок глотала,
Колючим окуням она не доверяла.

Мимо камыша быстро проплыла,
Корм на мелководье нашла.
Воду хвостом замутила,
Окуня с толку сбила.

Толстым льдом закрылась река,
Когда-то мама была права.
Она учила дочку у дна дремать,
Так легче холода пережидать.

За зиму щучка большой стала,
Друзей в реке у нее немало.
-"Вот бы маму сейчас повидать,
И обо всем ей рассказать."

Так закончилась грустная сказка,
Рыбка не теряла время напрасно.
Всему на своих ошибках училась,
Чтобы мамина судьба не повторилась.


Рецензии