Разговор с внучкой
Ах, как недавно был и я таким смешным…
А, впрочем, как она, я многого ещё не понимаю,
Хотя и должен… коли стал уже седым…
Я должен ей давать какие-то советы…
А так и подмывает несмышлёнышу сказать:
- Уймись, голубушка! Дедуля твой «с приветом» -
Не может удержаться, чтобы в детство не впадать…
Как и тебе, сейчас ему пойти охота в гости
К своим друзьям, чтоб радость жизни ощутить…
Встряхнуться на чуток и, чтоб не ныли кости,
Грамулек двести пятьдесят на душу пропустить…
Не осуждай... Не ради пьянки окаянной…
Тебе, сопельке, лишь бы бабке угодить…
Пускай и доброй очень, но и очень странной -
Как будто ей намерено ещё сто лет прожить…
Я, между прочим, водочку ни сколь не одобряю…
Особо ту, какую стали нынче выпускать…
Вот уж кому здоровья явно не желаю –
Так это тем, кого произвела япона мать…
Полезли брови вверх, застыли удивлённо очи –
Читался в них довольно непростой вопрос:
Что мать – понятно, почему японская – не очень…
И внучка ручкою слегка потёрла нос…
Причём японцы здесь?! Да я и сам не знаю,
Чем рисовая брага лучше, чем на тростнике…
Тут, внуча, вишь какое дело: наши самураи
Заместо водки стали выпускать саке…
Кто самураи? Это, внученька, вра-аги…
Такие страшнолицие… что ходют между нами…
С похмелья встретишь их и сразу: «Боже, помоги!
Не дай на век остаться с узкими глазами…»
Спроси у бабы – каково смотреть врагу в глаза?
Страшилищу такому, что мороз идёт по коже…
Ну, что – не испугалась? Слушай дальше, егоза…
Так мы с друзьями эту водочку-поганку - изничтожим…
Ох, будет нелегко своё здоровье одурачить…
Но, как твердят французы – а ля гер ком алягер!
Война – сурова и жестока… Это значит…
Всегда на лучшее надеется запаса офицер…
Кто офицер? Как это кто? Дедуля твой - старлей.
Стар – значит старый. Потому – в запасе…
Недаром повторяю бабе: старому стакан налей!
Чтобы, взбодрившись, стал врагам опасен!
Эх, внуча-внуча… Нас же всюду окружили…
Куда ни кинешь взгляд – кругом одни враги…
Неведомо тебе, какой нас данью обложили…
Носить оброк – уже давно - истёрлись сапоги…
Плати за свет, за газ, за воду, за квартиру…
А пенсион такой – у гульки больше нос…
Начнёшь с врагом бороться – будет не до жиру…
Тут, как бы выжить, встал больной вопрос…
Эх, хорошо тебе – о жизни ничего ещё не знаешь.
Сама, как куколка, а кукол хочешь уложить…
Они-то лягут, а вот ты тихонько подрастаешь…
Совсем не представляя, как ты дальше будешь жить…
25.11.16.
Свидетельство о публикации №116112505258