Ветеран

Опускается ночь за окном.
Этот день не напрасно был прожит.
Только мысль об известье одном
Моё сердце и душу тревожит.

Я узнала: в соседнем селе
В канун Дня Великой Победы
Подростки навеселе
Медали украли у деда.

Награды свои он не прятал,
Геройством не хвастался дед.
Хранили в музее ребята
Солдата военный портрет.

На груди – ордена и медали –
Итоги военной судьбы.
Хулиганов тех наказали,
Но не от этого больно в груди.

Вели они без стесненья
Рассказ о «деянье» своём.
А наш ветеран от волненья
Слезу утирал платком.

Не думал солдат, что придётся
Ему на суде говорить.
И стал у судьи ненароком
Оправданья для них просить.

«Мол, дети они ещё, дети, -
Как молитву, слова повторял.
Но судья ему не ответил
И свой приговор зачитал.

Заслуженно их наказали,
Но боль не уходит в груди:
Неужели они не знали,
Что пришлось ветерану пройти?

Сколько он перенёс страданий,
Трижды ранен он был в бою!
Простой он солдат, без званий,
И сейчас ветеран в строю.

Пусть живёт ещё долгие годы,
Пусть медали блестят на груди.
Знайте: люди такой породы
Вечно в памяти жить должны!


Рецензии