Якоб ван Ходдис. Варьете Танцовщица

О как же трогает меня хрупкость твоих лодыжек,
Затылка детскость и изгиб твоих коленей!
Я злюсь почти! Умру ли от твоих я мановений?!
Вернусь ли вновь в чертоги сна, что я из строчек книжек
Ещё ребёнком возводил, их полня светом залов,
Игрой чарующей актрис, чей голос зыбок,
Пленительным звучаньем томных скрипок,
Чредой похищенных мной чьих-то идеалов?..

Ах, сна подобного тому не отыскал я всё же!
Хоть избегал любви – рыдая, отдан ожиданью,
Хоть предан был я непомерному страданью!
И хоть его уже я ненавижу – бледен, в ложе
Я вглядываюсь в плоть твою при каждом повороте,
Тщась выискать в фигурах танца каждую ошибку,
И благодарен буду, видя, как в конечном счёте
Твой реверанс мне явит глупую улыбку.


Рецензии