Алые розы на белом снегу... Элегия
И время свой быстрый замедлило бег.
Горят фонари в ореолах неярких,
И падает, падает, падает снег.
Я жду – не дождусь той, что нету милее,
И имя её повторяю, любя…
А снег всё идёт засыпая аллеи.
Ах! Милый мой друг! Не дождусь я тебя…
Три года назад с нею мы повстречались.
Все в белом цветенье стояли сады.
Осенней порой так нежданно расстались…
В Афганских песках мои скрылись следы.
Все письма её я берёг, как святыню,
И в пекле боёв их у сердца хранил
Средь зноя песков, средь снегов горной стыни,
В чужой стороне я друзей хоронил…
И юноши те, что пришли молодыми,
Прошли испытанье жестокой войной.
И многие…Многие стали седыми…
А многие в мир отлетели иной…
Всё падает снег, укрывая аллеи,
И светом неярким горят фонари.
А, вон и идёт та, что нету милее…
И жарким огнём моё сердце горит!..
Идёт, как и прежде, стройна и красива.
К лицу ей неброский и скромный наряд.
Но что-то не в меру она молчалива…
Задумчив… И чем-то смущён её взгляд…
Обнял я её. Поцелуй чуть ответно
На нежный устах её, вспыхнув, угас…
Взгляд милых очей не сиял так приветно,
Как в прежние встречи – те встречи для нас.
Забилося сердце… Толчками, тревожно…
Я взглядом, её сказать слово молю…
- Прости, дорогой, если это возможно…
Прости, дорогой… Я другого люблю…
И алые розы мне тихо вернула.
Померкла красивых очей бирюза…
А в свете неярком скатилась, блеснула
С ресниц её чудных, как жемчуг, слеза…
- Ну, что же сказать… Сердцу, ведь не прикажешь…
Будь счастлива с ним… Вспоминай иногда…
Да разве так просто словами расскажешь,
Как плакало сердце в тот вечер тогда…
Вот и расстались! Вот и расстались!..
И жизнь спотыкнулась на быстром бегу!
Только остались… Только остались!..
Алые розы на белом снегу…
Вдаль время умчалось. О прошлом лишь грёзы…
Той встречи последней забыть не могу…
Всё в памяти сердца – алые розы,
Любви моей розы на белом снегу…
В. Усольцев
август 1993 г.
Свидетельство о публикации №116112502861
С теплом и добрыми пожеланиями,Татьяна.
Татьяна Еременская 08.07.2022 09:45 Заявить о нарушении
наших дорогих мальчишек! Во славу амбиций наших политических вождей!
Владимир Савватеевич Усольцев 09.07.2022 23:48 Заявить о нарушении