Метель метёт

Сам по себе, не враг, не друг
Ему бы выжить и добраться
Очерченный порочный круг…
И он внутри… Куда деваться?
Бредёт, как на душу положит,
Как карта ляжет, дай нам днесь,
Горбушку хлеба, кто предложит,
А-то, ещё чего поесть,
Подаст пятак, наполнит чарку,
Ну, что, убогий, будь здоров!
Куда? В Игарку, так в Игарку…
Смотри, не ломал бы дров…
Там, путник, далеко не просто,
На северах народ лихой
Чего не так, ломают кости…
Тебе бы, к кержакам, на остров,
А, впрочем, что я, Бог с тобой!
Иди, куда планида тащит,
Авось, когда-нибудь дойдёшь…
Небось, привык, сугробы, чащи…
Ты веришь? Значит обретёшь…
Возьми-ка, ношеный тулупчик,
Согреет, может быть, спасёт…
Поешь ещё… Горячий супчик…
Куда тебе… Метель метёт…


Рецензии