Колодец дивный

(Проходя проходи прОходом)
Просто мфслью...



Он вскачь добрался до пещеры;
Там золото лежало — древнее,
Во глубине прозрачной сферы
Бассейна иль колодца, и, наверное,
Во тьме сей тяжкой тени вздрогнули
Не раз от света факела...
И мышцы на лице натужно ныли
От сжатых больно челюстей, светла
Его мечта — тенями мажет
По стенам сей пещеры древней.
Сокровище ему себя покажет...
И станут дни его рассвета дивней.
Он будет почивать на роскоши один.
Своей мечты всевластный господин,
Открывший истину пещеры: суть ее.
Но только конь был деревянный, е-мое.
Скакал по пыли он на той лошадке,
С которой в детстве побеждал
И саблей маленькой махал,
Подобной будто бы клинку...
И вот теперь в пещере он.
И начеку.
Идет, ища глазами отблеск от воды.
Застенчив, зол, велик, смешон.
И карту рисовал он сам. И "от балды".
Но вот... его нечаянный наклон
Из тьмы, вдруг, выхватил что ль блеск.
Внимательнее смотрит: есть!
Колодец дивный. Тяжкий плеск.
И вот теперь он мокрый весь.
И конь у входа страшно ржет.
И факел больше света не зажжет.
К чему сей стих? Мораль искать.
И голове руками нежно помогать.
И постигать умело зов — Творца.
Да убери уже гримасу со лица...

Был стих написан этот от того,
Что возмущение достигло апогея.
Был человек. Он жил предчувствием всего.
От блажи своей истой сатанея.
И был он путник. И был в пути.
Но конь его издох. И рядом не пройти.


Рецензии