Рекорды дикой природы. Сокол сапсан
В России родимой живу,
Кушаю я многое,
Но только не траву.
За что же я в рекорды
Пернатых смог попасть?
Я спешу об этом
Сейчас вам рассказать.
Со скоростью пикируем,
Захватит дух сейчас, -
Более, чем триста
Километров в час!
Поэтому, ребята,
Должен я признать:
В пикировании птицам
Нас не обогнать.
Насколько мы тяжёлые,
Интересно вам?
Птицы могут весить
Примерно килограмм.
А чем же я питаюсь,
Хотите, детки, знать?
Я хочу об этом
Сейчас вам рассказать.
Птица – это главная
Для меня еда,
На неё охочусь,
Ловлю её всегда.
Стрижи, скворцы и голуби -
Главная еда,
А птицы покрупнее –
Это иногда.
Мышей летучих, белок
Можем мы ловить,
Соколу нетрудно
И зверьков схватить.
Рыб и земноводных
В воде могу поймать,
Этих хладнокровных
Люблю я добывать.
Иногда и змейку
Можем мы поймать –
И рептилий тоже
Нетрудно добывать.
Можем также врановых
Мы атаковать,
Бывает, что приходится
Им от нас страдать.
Иногда и уток
Можем мы ловить,
Возле водоёмов
Их легко схватить.
На птиц тетеревиных
Можем нападать,
Но это – очень редко,
Можно не считать.
И беспозвоночных
Приходится искать,
Если пищи мало,
Чтобы выживать.
Крыс, мышей и леммингов
Можем раздобыть,
Грызунов мы тоже
Стараемся ловить.
Чем больше мышевидных
Мы в гнёздах соберём,
Тем больше человеку
Пользы принесём.
Человек и сокол –
Верные друзья,
Про эту дружбу крепкую
Забывать нельзя!
Веками ловчий сокол
Охотникам служил,
Ещё до нашей эры
Добычу приносил.
Это – на Востоке,
Хочу я вам сказать,
Охоту с ловчим соколом
Стали развивать.
Охота соколиная
И до нас дошла,
И много почитателей
У славян нашла.
Когда случилось это,
Я дать ответ готов:
На рубеже восьмого –
Девятого веков.
Я тему об охоте
Не стану развивать,
Иначе очень долго
Будете читать.
А если читатель захочет
Об охоте с сапсаном узнать,
То я ему обещаю
Об этом потом рассказать.
Но соколу, бывает,
Не всегда везёт,
И дружба с человеком
Трещину даёт.
Человек, конечно,
Травит грызунов,
А сокол – друг ваш верный
Их ловить готов.
Мышку отравили,
А сокол может съесть,
Он тогда отравится
И может умереть.
Мы – птицы моногамные,
Парами живём,
В семье растим детишек,
В обиду не даём.
А кто для нас в природе
Врагами может стать?
Я хочу об этом
Сейчас вам рассказать.
Нам хищные куницы
Врагами могут стать,
Эти звери любят
Гнёзда разорять.
Большие птицы хищные
Могут нападать,
Хотя им и непросто
Нас атаковать.
А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше,
Сапсанов уважать!
Свидетельство о публикации №116112501155