Поход в церковь

Он не был особенно религиозным,
Совсем не фанатик и не сектант,
С ним приключился случай курьёзный,
Влазить в истории - это талант.

После трёх дней возлияний,
Душа потянулась к Богу,
В не трезвом совсем состоянии
Отправился в церковь, в дорогу.

Он шёл как паломник в город священный,
Исполненный важности и ожидания,
Его не смущал перегар откровенный-
Пред Богом ровны все создания.

Перед дверями в храм Божий,
Подумал о жизни бренной,
И как-то без задней мысли,
В дверь постучал вожделенной.

Как на приём к врачу,
Ждал видимо слова - "Войдите",
А может монах-молчун,
Откроет и жестом - "Входите".

Но вместо монаха в дверях,
С клюкой показалась старушка-
"Что встал тут, с утра на рогах?"
-"Да ну тебя, старая клюшка".

Вошёл, резанула глаза,
За дверью церковная лавка:
Свечи, кресты, образа...
Кто-то шепнул - "Сними шапку".

Он подошёл к продавщице,
И с ходу давай обличать-
"Как вам не стыдно грешить?
В храме нельзя торговать!"

Тётка в витрине на миг
Лишилась совсем дара речи,
А он продолжает блиц-крик,
"Иисус не велел!" - так и лечит.

На память цитирует новый завет,
Кричит- "Закрывайте торговлю!"
"По тише, мужчина, вот вам совет,-
В храме кричать не стоит".

"Что вам угодно, хотя бы скажите?
Даром отдам, безвозмездно,
Только по тише прошу, не кричите"-
Вполне говорят любезно.

Он растерялся, пыл тут же угас
Лишь попросил девять свечек.
Ладан, алтарь, иконостас-
И маленький человечек.

В храма стенах поутих,
Свечи поставил робко,
За здравие ныне живых,
За упокой усопших.

Казалось бы всё ништяк,
Свечей на халяву дали,
Но вдруг начался сушняк,
Увидел он воду в лохани.

"Вода у вас тоже платная?"-
Насупил он грозно брови,
А бабушка чуть не заплакала-
"Чего ты тут с пьяну устроил?"

"Святая вода - за всегда,
Для всех, абсолютно, бесплатно,
Она от болезней и зла,
Теперь-то тебе хоть понятно?"

"Да, да не взыщи, дай попить,
Водицы святой или с кулера",
И тут телефон стал звонить-
Знакомая тема из "Бумера".

Все как один прихожане,
Направили гневные взгляды.
Он выключил телефон,
И прошептал - "Не надо..."

Вспомнились "Pussy Riat",
Жанна Дар,к и инквизиция,
Он выскочил вон, упав на асфальт,
Пока не примчалась полиция.

До дому летел со всех ног,
Стучалась - Бог покарает,
С тех пор он не пьёт, долгий срок-
Всякое в жизни бывает.



12.02.2016г.


Рецензии