Сквозь плешивые туманы

Сквозь плешивые туманы
брызги жёлтые летят.
Это с неба блин румяный
будит тех,кто не хотят.

Слушать тишину густую 
в дебрях утренней зари.
Я  о  том  и  повествую.
Просыпайтесь,  "глухари"!

Ну  и  что, что  рано  будет
и  каникулы  у  вас.
Ведь  не  зря  же  солнце  будит
всё  живое   в  этот  час.

Вам   задание  на  лето
изучать  природу  в  точь;
как  рождаются  рассветы
и  куда  уходит  ночь.

Не  пора  ли  лежебоки
вашу  лень  сполна  лечить,
а  иначе  все  уроки
жизнь  заставит  вас  учить.

Дед  ворчал,  но   как-то  хило,
как-то  ласково,-  под  нос.
Видно  вспомнил, как  будила
мать  его  на  сенокос.

Бросив взгляд  на  спящих  внуков,
почесал  в  затылке  дед; -
Вот  же  жизнь,  какая  штука,
так  и  тянется  вослед.

Улыбнулся  сквозь  морщины
и  за  внуков  помечтал.
Скоро  вырастут  мужчины…,
И  опять  пробормотал: -

Спят, и  пушкой  не  разбудишь,
не  поднять  и  к  пирогу.
Ну  и  что  тут  делать  будешь,
сам  бы  спал,   да  не  могу.


Рецензии
Спасибо, порадовали душу, повеяло домашним теплом. С уважением, Елена

Елена Бисерова   26.11.2016 07:37     Заявить о нарушении
Рад видеть Вас,Елена,на моей страничке.
И Вас благодарю за добро Ваших слов.
С теплом.
Николай

Никола Феникс   26.11.2016 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.