Горам Таджикистана

Попрощайтесь со мной, дорогие вершины:
Без меня повстречаете новый рассвет...
Оставляю я вам пыльный след от машины —
Забираю в себе ваш божественный свет.
 
Напоследок обняв белоснежные пики
И зелёные платья-подножия гор,
Я уеду по шумным селеньям таджиков,
Оглянусь на пылающий Фанский узор.
 
Оглянусь я туманом окутанным взглядом
На долины и реки с кристальной водой,
Упаду с головой в голубые озёра,
Красоту Алудинов* унёсши с собой!
 
Я запомнил, как ночь, отдыхая на скалах,
Пролила серебро засыпающих звёзд,
А луна их, как будто бы мать, приласкала,
Обронивши на озёро капельки слёз..
 
Я увидел зарю восходящего солнца:
Как венец возвышался рассвет над хребтом;
Сразу понял тогда: моё сердце вернётся
На густые овраги и горы потом!
 
Не прощайтесь со мной, дорогие вершины,
Хоть стремительно мчатся года напролёт,
Вы увидите, как на крутом серпантине
Мой фонарик неяркий с надеждой мелькнёт!
2016.
* Алудины— правильно: Алаудины ( Алаудинские озёра) —считаются одними из самых красивых озер Фанских гор.


Рецензии