Гимн Солнцу

            (из цикла «Тортуга»)


По песку, по покрывалам,
Детским визгом, раня слух,
Солнце движется, играя,
Лихо катит  жёлтый круг!

Тёплым мягким одеялом
Обласкает всех  с любовью.
Хорошо, что море рядом
И, что небо голубое.

С деревянного настила
По сыпучему песку.
Солнцегреющая сила –
Не во сне, а наяву.

Прикатилась, развалилась,
Приморилась и обмякла.
Говорят оно капризно
И, что есть на солнце пятна.

Шашлыки, вино и чача,
Газировка, соки, чай,
Пахлава.  Что солнцу слаще?
Яства ешь и выбирай!

Солнце любит только воду,
Минералку, квас от пуза,
А  еда – продукт народный –
Дайте солнцу кукурузу!

Обжигая ступни ног,
По песку, по дюнам трётся.
Только искренний восторг
И от моря и от солнца.

Мне известно, что Светило,
Что наукам  всем подстать,
Что твои напор и сила,
Очень много киловатт.

Сладить с солнцем я не в силах,
Есть защита, но не та –
Никого не защитило
Полукружие зонта.

Ни зонты и даже тенты,
Все усилия бесплодны.
В широте Анапы лето,
А в Москве сентябрь холодный.

Но печалиться не будет
В солнце влюбчивый народ –
Едут к морю наши люди,
Прилетает самолёт.

Под крылом от солнца ярко,
Здравствуй  море, здравствуй  лето!
Борт заходит на посадку
С Пионерского проспекта.

Над  Анапой  светит солнце,
С каждым часом светит злей.
Не сожги первопроходцев –
Пионеров и детей.
 
Иногда будь чуть добрей
И уйми свою светимость,
Деток малых пожалей,
Пожалей, ну сделай милость.

Улети на парашюте
Хоть в ледовый океан,
Там, где холод тоже люди –
Солнце делим пополам.

Чтобы каждому досталось,
Хоть крупица, хоть частица,
Чтобы солнце улыбалось
И в Анапе и в столице…

Солнце с длинными ногами
В шляпе солнце и в трусах,
Солнце к морю побежало
И растаяло в волнах.

17.10.2016 г.


Рецензии