Скажите мне, зелёные глаза...

Скажите мне, зелёные глаза,
Кто выделил вам этот чудный цвет:
Иль винограда знойная лоза,
Иль, через призму ночи, лунный свет?

Откройте мне, кто дерзость проявил,
И надо думать это не спроста;
Хозяйке вашей грешной подарил
Лучистый взгляд сошедшего с креста?

Скажите мне, зелёные глаза,
Кто выделил вам этот чудный цвет:
Искрой ли электрической гроза
Иль миража степного тайный след?

Не зря ж легенда давняя гласит,
Что за такой неповторимый взор,
Однажды самый строгий иезуит
Готов был слепо броситься в костёр.

Скажите мне, зелёные глаза,
Кто выделил вам этот чудный цвет:
Травы ли луговой нектар-роса,
Которую лучами пьёт рассвет?

А может, это - дар русалок-фей
Из самой тихой заводи лесной?
Так поделитесь тайною своей,
Вам незачем таиться предо мной.


Рецензии