Моей бабушке, Ефросинье Кирилловне

Бабушка приехала к нам издалека:
Не могла представить жизни без сынка.
Бабушкина родина-это Беларусь.
Все её родные там остались…пусть!
Здесь же, на Урале, сын, его жена,
Да ещё и внучка у неё одна.
Я теперь-то знаю, ей было каково:
Родину оставить ради сына своего.
Я не понимала, как она грустит,
Как в свою деревню мыслями летит.
Там осталась хата, липа у ворот.
Далеко ей было ездить каждый год.
Да ещё и пенсия, одиннадцать рублей,
Только полагалась бабушке моей.
А она «под немцем» столько прожила,
Там четыре года оккупация была!
Утром - в доме  немцы, ночью - партизаны.
Каково же сердцу помнить эти раны?!
Она была скромной, маленькой и тихой.
Быть любила дома, раз  хлебнула лиха.
Всё носки вязала, чистила картошку,
Думаю, мечтала про домой дорожку.
Я её просила рассказать, что было.
Красная как Армия их освободила.
Но не придавала многому значенья,
В классики играла, кушала печенье.
Так летели годы, бабушка старела.
И однажды очень сильно заболела.
Я была подростком - бабушки не стало.
Было так непросто! Я взрослее стала.
P.S:
Ах, если бы молодость знала!
Ах, если бы старость могла!
Я эти мудрые строки
Недавно лишь поняла.
Сколько камней разбросано -
Их собирать приходится.
Все мы становимся взрослыми -
Просто так в жизни водится.
Мысли в слова слагаются,
Губы просят прощения.
Детство не возвращается!
И нет от него лечения.
 23.11. 2016г. Н. Куделькина.               


Рецензии