Чем отзовётся каждый день

Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовётся...
                Ф.И.Тютчев
                Чем отзовётся каждый день
                В тревожной памяти грядущей,
                Той пустотой, где тешил лень,
                Или дорогой вездесущей.
                Тем днём, где чистые холсты
                Сопровождают дни утраты,
                Иль днём, где зажигал костры,
                Чтобы запомнить эти даты.
                Днём, полным всяческих забот
                О разных людях и природе,
                О тех, кто в горести живёт
                Или одет не по погоде...
                Кто смысла в жизни не нашёл,
                И в обществе живут, как волки,
                Иль, кто пахал всю жизнь, как вол,
                А в доме нет и хлебной корки.
                О каждой утке на прудах,
                И о берёзах золотистых,
                И о цветке, что весь зачах
                Без влаги в переулках близких.
                Ведь это всё - твоя судьба,
                Она тебе с годами ближе,
                И ты не сможешь никогда
                Душою опуститься ниже.
                Как отзовётся часть пути,
                Пришедшая к тебе с восходом,
                Сумел ты жертвенно пройти,
                Или споткнулся мимоходом.
                Твой день не стыдно провожать,
                Коль отдаёшься без остатка
                Тому, что завещала мать
                И чем в стихах делился кратко.
                24.11.2016. Л.Резников.


Рецензии