Думы старого офицера. О бедном гусаре

Потерял внешний лоск мой мундир офицера,
Потускнел аксельбант, ниспадавший на грудь,
Но, жива ещё честь да былые манеры,
И лежит предо мной мне назначенный путь.

О былом прожитом навевают туманы,
И в душе, задремавший от старости, зверь,
И на сердце незримые давние раны.
Сколько было тревог, сколько было потерь!

Спотыкается конь подо мной - мы устали,
Мимо волны несёт чьей-то жизни река.
Вот опять поворот горизонта и дали,
И опять холодит грудь печали рука.

Ты держись, вороной - мы с тобой ветераны,
Нам обратных дорог, говорят, уже нет;
Знает ветер степной, ковыли да бурьяны
Сколько было погонь, сколько было побед!

От беспечных сонет до придирчивой прозы
Я свою жизнь писал и терял налету;
Дни - страницы её. Ветер поздние слёзы,
Высекая из глаз, сушит, словно мечту.

За последней мечтой отправляюсь в погоню.
Вот уж странствий моих замыкается круг.
Но, пока я живу - торжествую и помню
Не врагов, а друзей и прекрасных подруг!


Рецензии