Поэты и тираны

               «Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе
               И для казни петровской в лесах топорище найду»
               О.Мандельштам

Убитые соратники Мессии
пронзительные гении – поэты,
спасители достоинства России,
мы вашим светом живы и согреты.

Вы на дуэли гибли и на плахе,
вас убивали пьяные солдаты,
и страшные «железные рубахи»
вас не пугали ужасом расплаты.

В тоске от наступающей неволи,
с мечтою  светлой о Прекрасной Даме,
вы умирали от душевной боли,
как пленник умирает в душной яме.

И пусть потомки пакостных тиранов
мечтают о казарменном витии,
вы победили их и ваши раны
проклятие для новой деспотии.

24 ноября 2016


Рецензии