чужой дом

на дрожащих ногах ты проходишь сквозь бурю
четко зная, что это не последний предел
впереди - только стужа, и снег заметает
путь, который был чист, но ты сам так хотел

и отчаяньем горло сжимает, и плечи
снова тянет к земле, в бесконечный финал
так усталость сильна, что нет сил и лишь лечь
прямо в снег и не думать - вот чего бы желал

присмотревшись внимательней к орудиям вихря
нет, не видишь, только чуешь - впереди что-то есть
ты бредешь из последних, одичавший, бессильный
и приходишь к избе, где горит слабый свет

сил нет даже для стука. примерзнув руками
к ручке белой от снега, но зачем-то дверной
ты сползаешь в крыльцо, безотчаянный путник
что зачем-то в метель сквозь дорогу пошел

но услышат ли? в доме тепло и уютно,
можно только смотреть на чужое окно
а за ним идет жизнь, не твоя, а чужая
и с замерзших ресниц тихо капнет водой..

разлепив корку губ, хрип последний прорвется
-я хочу к вам! пустите! боже, как я устал...
и покажется часом минута раздумий, и минута
прослушки сквозь лихой ураган

дверь откроют. изучат как лупой усталость
и затащат в избу, как русалку в сетях
и нальют, и посадят поближе к камину
-пей, ешь, грейся, несчастный. Ты так сильно устал

А ты знаешь, что ждут впереди еще бури
и идти тебе снова на холод, сквозь смерть
ты не знаешь зачем. целью обезоружен
на вопрос не ответишь. ты не знаешь - зачем

уговор не подействует. только сил наберешься
и опять побредешь сквозь трескучий мороз
ты не помнишь, зачем. И кого ты там ищешь,
Одичавший, напуганный, как домов верный пес

Кто-то здесь проходил, - носом в снег ты уткнешься
и почуешь опять - это запах чужой.
Равнодушный, ненужный, незнакомый, холодный
Ты искал не его этой вечной зимой

Чем брести сквозь метели, сквозь туманы и вьюгу
Чем терять силы все, новых мало набрав
стоит, может, задуматься, кого ищешь в тумане
и каким маякам верить на берегах

скоро кончит метель свою песенку злую,
скоро встанет морозный и ясный день
и тогда, будто бы на картине рисуя,
ты увидишь свой Путь и свою жизни Цель

станет путь тогда быстрым и легким, и чистым
и укажет кратчайший и верный маршрут
но ты бьешься во тьму, и запоры ломаешь
на открытой двери, уходя от тепла туда, где не ждут

24.11.16


Рецензии