Сбрендившая чайка

Безумству храбрых и петь не надо

     "Где-то среди гор у поднебесья
     Протекает солнечный ручей
     Есть укромный терем у залесья -
     И плетут там гнезда из лучей
     Чайки, что на ангелов похожи.
     Кормятся лишь рыбой золотой-
     (В ожерельях чешуя. И кожа
     Пахнет серенадою морской.)
     И, когда гроза или ненастье -
     Шторм свой распахнет широкий рот.
     Чайки укрывают свое счастье -
     В терем прячут синий небосвод.
     Пьяный ураган над сединою
     гладит обезумевший ковыль
     Воет псом бездомным над горою,
     Небыль превращая словно в быль.
     Но когда, нерезкостью страдая,
     Горизонт уляжется вдали.
     На крылах выносит птичья стая
     Небо!, отрывая от земли.
     Мягко дышит море, засыпая,
     розово-лиловой дымкой плед-
     Это чайка землю укрывает
     Своим небом,
     .....чтобы Был рассвет"
           (Борисенко Елена “Чайки”)

Гнездовала чайка в поднебесье,
На погибель рыбке золотой,
Там, в ручье, той рыбы – хоть залейся,
Что же делать с этой красотой?

Но легко устроить заварушку,
Был бы повод, чайка тут как тут,
Чтобы впредь не мучилась старушка,
Весь пейзаж пустить под хвост коту.

Шторм в грозу широкий рот разинул,
А навстречу – пьяный ураган,
Всем – лежать! Зачем тянуть резину,
Ангел-чайка весть несёт врагам.

Небо отрывается по полной,
От земли пытаясь улететь,
Я такого отроду не помню,
Чтобы тень бросалась на плетень.

Завывает ветер, пёс незрячий,
Горы превращая словно в пыль,
Чайка небо как добычу прячет,
И ревёт белугою ковыль.

Горизонт улёгся в отдаленьи,
Близорукость мучает его,
Он затих по птичьему веленью,
И не помнит больше ничего.

И зачем всё это было надо?
…Где-то чайка покрывала шьёт,
Пахнет море рыбьей серенадой,
Золотой сверкая чешуёй.


Рецензии