Звёзды

Всего лишь несколько миллионов лет
В звёздно-цифровом исчислении
Требуется для того, чтобы свет,
Осознал собственное исчезновение.
От звезды угасшей на небосводе,
В бесконечность свет не исходит.
Но всё сияет, и на планете
Улыбаются дети,
Говорят друг-другу:
"Смотри мигает звезда!"
И так по кругу,
Сквозь световые года
Дети разных планет смотрят на небо,
И видят звёзды, где никто ещё не был,
И мечтают их обрести,
Не на экране,
А в океане,
Безбрежностей, бесконечностей,
Разве мало,
Стремиться вкусить от вечности?
К истоку, исходу, началу...
И горят, сияют над нами,
Лучами светлыми и прямыми
Дороги за облаками
Нехоженые ногами ничьими,
Нетронутые ничьими руками,
Не задетые  ничьими крылами!
И мы не знаем даже,
В этом мигающем рое огней,
Куда дорога укажет,
Какая звезда верней.
Быть может холодом и чернотой
Встретит звезда меня,
Миллиарды веков назад весной,
Устала она сиять...
Но рождаясь,
Мы начинаем смотреть в небо,
И мечтая,
Мы продолжаем смотреть в небо.
Провожая,
Мы продолжаем смотреть в небо
Умирая,
Мы продолжаем смотреть в небо...
И на самом краю Вселенной,
Даже если есть у неё края,
То же самое непременно,
В небе звёздный горит маяк...
И на чьём-то горизонте во сне
Восходит Земля,
Среди многих других огней
Голубеют её поля...
И я знаю, на той планете,
Пусть расстояния никогда не измерить,
На нас смотрят с улыбкой дети,
Им же нужно в кого-то верить...


Рецензии