Народ распят...

1

Народ распят,
Земля распята...

Нам молчать!?

Враги уже внутри!
И бьют в тылы разрозненных полков!
Нам оборвали связь...
По проводам времен не слышим мы
"Тревога!!!"

В ужасной грохотающей тиши
Мы хоронить не успеваем близких...
Мы потеряли счёт своим
Оставленным не нами городам!
Мы потеряли счёт своим
Людским и нелюдским потерям!

2

Нас горстки...
Искры...
Пых...
Дых...

-Угаснем?
-Пропадём?

Но горстка
К горстке.
Искра
К искре.
И возгорится пламя!

2

Мы из землянок,
Из траншей,
Нам уготованных
Свинцовым этим градом -
Живым
         Могил…

Мы!
Вылезаем,
Строимся
В походные колонны.

Бледное,
Недобитое
Поколенье.

Наше племя!
Средь ядерной зимы
Проросшее семя,
Жгучие
Черные,
да голубые глаза.

Что нам терять?
- Кандалы,
Да смерть вживе!

За то, чтобы
Родину обрести?

- Не жалко!

Дедовским мечом
Нам опоясываемся.
И прорубать дорогу,
Красный оставляя след.


3

Мы в окруженьи!?
Кто сказал?
Вперед!
Мы - авангард!

Сибирские полки уже идут в подмогу!
Их валенки
Ступают в наш глубокий снежный след...
И за Уралом,
Где-то...
Девичья рука
Борясь с усталостью и сном,
Вытачивает нам снаряды...

И мы идём
В кромешной тьме.
Сомкнув ряды,
Плечом к плечу
И поднимаются другие!

В колоннах нарастает глухо:

Искра
К искре,
ГосткА
К горсткЕ,
Да возгорится пламя!

4

Перед атакой - самый страшный
час в бою.
На смерть идут - поют!
А мы пока молчим...
Но музыка над нами.

Сквозь вьюгу темную,
Мы слышим...
Слышим!
Ленинградскую 7-ю,
И пролитую кровь.
И отзвуки далёкого
Победного
           Для нас
                Салюта.


Рецензии