Зычно о русских язычных и не язычных

После бани на поляне
Выпивали мужики.
Всем известно, что молчанье
В деле этом не с руки.

Был коротким промежуток
Между первой и второй.
Среди шуток, прибауток
Вылез вдруг вопрос крутой.

Слова за слово, и вышел
Пресерьезный разговор.
Кто-то нынче  утром слышал, 
Что в кругах ученых  спор.

Олька наша, Краснорицка,
Та, что больше всех умна,
В поэтических страницах
Побазарила сполна.

Суть вот в чем: поэт различный,
Да не видно, хоть убей.
Русский он или язычный,
Тоже русский, но еврей.

Ведь  язычные, по-русски
Пишут  грамотно вполне. 
Словари  им как подушки
Иль тарелки на столе.

Но наука потрудилась,
Чтоб проблему ту решить-
И методика сложилась,
Как язычных отличить.

Ведь  язычный  не напишет,
Не найти, что в словаре.
Только русский это слышит,
Изучает во дворе.

Если русский скажет гладко:
Растудыт ядрена мать,
То язычному не сладко
В ряд такой слова связать.

Ошибется и расставит:
Мать ядрена растудыт.
Краснорицкая  поправит,
Фальшь такую отличит.

И никак не сможет спрятать
Наш язычный гражданин,
Что в колене тридесятом
Предком был еврей грузин

Достижением науки
Восхитились мужики
Коль не ценятся их руки,
Так ценны хоть языки.

Только, в пьянке так бывает,
Кто-то проявляет спесь,
Кто-то в ригу отъезжает,
И свобода слова есть.

Вспомнилось - Когда-то Сталин –
Вождь народов всей земли,
Вклад вносил в языкознанье. 
Земляков же   замели.

Недоверие к ученым
Проявляет оппонент.
Ставится вопрос исконный,
И уже восторга нет.

А вопрос весьма серьезный.
Для науки просто смерть.
Уровень международный -
Что нам с этого иметь?

Чешет голову оратор,
Да какой, в сам деле, прок.
То ли дело экскаватор,
Трактор или молоток.

А так что? В деревне нашей
Языками все равны.
Выпиваем, землю пашем
Только б не было войны.

Может своего немого
И сумеем отличить.
Он и пьяный и не пьяный
Только му да му мычит.

Выпито было немало.
Разлили на посошок.
Время позднее настало,
Разбегаться вышел срок.

И решили, коль язычный,
Может говорить такой.
Ну, а тот, кто не язычный, 
Попросту глухонемой.


Рецензии
Три четверти стиха на уровне. А для концовки не хватило терпения, вероятно.
Если дошлифуешь, будет вундер. Удачи и далее.
С уважением.

Анатолий Кузнецов 2   03.12.2016 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий.

С уважением

Д.Кольцов   12.12.2016 10:27   Заявить о нарушении