Крестьянин

(картина Николая Рериха «Крестьянин, сидящий на берегу реки»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=3836&setSize=3)


Скудная доля и счастье алтынисто:
хлебом, да Богом -- глядишь, вот и сыт.
Лишь бы надел не случился суглинистым,
да – без войны... Думку мнет и сидит.

Во поле рожушка. Выгляни, Божушка. 
И посумерничать с кружевом туч.
Не на иконы молиться положено –
на небеса, да на утренний луч.

Ведает он, как взбухает сердечное
малое зернышко – вечности страж.
Труд, да любовь – вот закон бесконечности,
все остальное – обман и мираж.

Чуни бы новые, да рубашоночку –
всех и забот у крестьянских сердец.
Утром – борщец,  вечор – кашица пшенная,
в праздник – горилочка и холодец.

Доля прилипчива… На куликовое
много ль болот? – Так помалкивай в ус.
Жизнь не сладка, но зато и не солоно
в этой стране под названием Русь…

   


Рецензии
Прекрасное, наполненное простонародными чудесными словами, исконно русскими мыслями,стихотворение, мой поклон Вам!

Татьяна Коковина   24.11.2016 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Вы уловили важное: речь о крестьянине XIV - XV веков. На это ориентирует "алтын" и "чуни".

С уважением,

Инна Молчанова   25.11.2016 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.