Счастье, гномы и злой колдун

Век от века велось, что счастья руду
Добывали звездные гномы.
Из нее металл, отводящий беду,
Выплавляли звездные гномы.

Посылали металла слитки гулять
По Вселенной звездные гномы.
Чтоб счастливой звездою в небе сиять
Тех планет, что им незнакомы.

И, сгорев в атмосфере, незримой пыльцой
Опускался священный металл.
И здоров становился, смертельно больной,
Коль над ним рой пыльцы пролетал.

И без крыльев летали, не ведая страха,
На этих планетах все люди и все звери:
Слон по небу порхал, словно легкая птаха;
Человеку привольно жилось в атмосфере.

Но однажды, быть может в этом году,
Вторгся вдруг в гномий мир злой колдун.
Трансмутировал он всю счастья руду
В бесполезной породы валун.

Я почувствовал это -
Сердце сжалось от боли,
И зимой стало лето,
Стала воля неволей.

И бессмысленной стала
Жизнь без счастья в грядущем,
Навалилась усталость...
Есть ли толк в мире сущем?


Рецензии