Игра шарманки в лунном мире

        "Не говори со мной в такие вечера,
             в часы томленья и тумана,
        когда мне чудится невнятная игра
             ушедших на луну шарманок..."
               
                Владимир Набоков


Когда покоя не дают
душе страдания шарманки,
он ищет ласковый приют
в объятьях знойной куртизанки.
Хотя б на краткий миг ночной
забыт влекущий образ Евы –
такой волнующий, родной...
и вечный плен, и опыт первый.

А завтра вновь видений сонм
терзает сердце с прежней силой.
Воспоминаний снежный ком
растёт... и всё вокруг постыло.
Зовёт он в этот миг мажор
нежнейших звуков сладкой лиры,
а ночью по' сердцу ножом –
игра шарманки в лунном мире.


Рецензии