Клеветникам России
Где дураки, где нет дорог,
Но где под русским небом синим
Есть русский аленький цветок.
Когда пошла гнилая мода
Плевать самим себе в лицо?
От жутких Гоголя уродов
И о его же подлецов?
Как будто только Хлестаковы
Да городничие у нас!
Как будто рождены в оковах,
Как будто свет в душе погас!
Могучий извращеный гений
Неправ был миллионы крат;
Наполеона на колени
Не русский ставил ли солдат?
Карикатурная Россия
До Калифорнии дошла,
И русский флаг там водрузила,
Подняв двуглавого орла.
Да, сердце плакало у многих
От боли русского пути,
Но и себя судили строго,
Но и молили: "Бог прости!"
Не вижу смысла ныть и плакать,
И ностальгически рыдать,
Но, очернителям, однако,
Мне все же хочется сказать:
"Куда б судьба ни заносила,
Но у души - один исток!
И только здесь, под небом синим
Есть русский аленький цветок."
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)
Свидетельство о публикации №116112305598