Не жил я вовсе - спал...
И долгой ночью снилось,
Что я во сне мечтал
О том, чтоб что-то сбылось…
Я многое стерпел,
Покамест что-то строил…
И, как шальной, смотрел
На слом моих построек…
Стирали всё вокруг,
К чему я приложился…
И тут я понял вдруг -
Стране не пригодился…
Вот вам простой пример:
Зарыт землёй колодец,
Где воду черпал пионер
И - он же – комсомолец…
К чертям отправлен палисадник -
Черёмухи с сиренью сгинул цвет…
А где же наш ноябрьский праздник?
Его давно уже в помине нет…
И где торговый флот
С могучими судами…
Лишь память душу жмёт –
Зачем так жёстко с нами...
Домов настроил комбинат,
Работавший на Северной Двине…
Его цеха там больше не стоят –
Наверно, и они приснились мне…
И нас – рабочих – вместе собирают
Не возводить ещё многоэтажный дом,
А в день, когда кого-то провожают
На кладбище… где мы квартиру ждём…
Мы выпьем водки, помянув… и захмелеем…
Воспоминания захватят разум всех…
Оценивая дряхлость, крякнем, что успеем
Сон досмотреть… И тут же невесёлый смех
В рядах оставшихся невольно пронесётся:
- Пошло бы к чёрту всё, мы будем Родине служить…
И ждать, когда же, наконец, ОНА проснётся…
Чтоб не посмертно нас квартирой наградить…-
Начальник цеха пьяную слезу смахнёт,
Чтоб не мешала рассмотреть, кто нынче в зале…
Мозолистую руку каждого легонечко помнёт,
Прощаясь, скажет: - Рад был встрече с вами…-
Стрекочет старенький кинопроектор…
И чёрно-белое кино упало на экран…
Давно лежит в земле душевный наш директор…
И где-то рядом те, кто раньше был продан…
Бегут, бегут, бегут расплывчатые лица…
Потерян звук мелькающих теней на полотне…
Рубиновыми звёздами сияет лишь столица –
Кровавый этот цвет не меркнет и во сне…
Где сон и где кино – всё враз перемешалось…
Понять мне не дано, что где кому досталось…
Мне чудились призывы… но смысл не разобрать…
Лишь плёнки-сна обрывы… и пузыри опять
Ужасные плывут… И громкий свист и крик –
Картину люди ждут… вот в этот самый миг,
Пока цветут цветы – красивые такие…
А не растут кресты на кладбище-квартире…
В душе моей давно по выцвели все грёзы…
Что сон и где кино - лишь на поминках слёзы…
Я хоронил друзей… и нынче хороню…
Но в памяти своей и их мечты храню…
Я быстро постарел, а сед уже давно -
Пока кино смотрел… Сюжет его – говно…
Зачем же, не жалея сил, измучил ноги, руки…
Ну, кто меня просил изведать эти муки…
Я шаркаю пока на этом грешном свете…
И глупая строка за все грехи в ответе…
Куда я так спешил – затоптан будет след…
Ах, да – производил... двоих детей на свет…
23.11.16.
Свидетельство о публикации №116112305147