268. Застывшее навечно мгновение боя

…Жерло с-под земли торчит,
Глядя на прямой наводке;
Пушка дулом, жерлом-глоткой
Будто выстрелить грозит.
…Рядом ржавый остов танка
И подмётки гусениц,
Башня и костей останки
С черепами без глазниц.
      …Снизу, с каскою фашиста,
Носом к носу, но без лиц,
Череп с черепом танкиста…
         …Из пустых глазниц безглазых,
Исподлобья прах глядит
И сквозь зубы будто фразу,
Скаля зубы, всё твердит:
«Кто с мечом на Русь придёт,
Тот могилу здесь найдёт!»
Знать, прервал врагов проклятья
Рядом прогремевший взрыв,
И враги легли в объятьях,
Эту сцену сохранив.     09.05.01.


Рецензии