Солнышко в зените...

                по картине Натальи Губановой "Отшельники"


Солнышко в зените, ручейком дорога.
Каликам бредущим не дойти до бога.
Что взывать напрасно, сила ещё в теле.
Посмотри, сестрица, облака – качели
проплывают стайкой, распуская крылья.
Начинаешь верить в божье изобилье!
Нам бы вскинув руки, расплескаться в небе.
Чайкой белокурой обретая небыль.
Сколько землю мерить, мне скажи Алёшка?
От родного дома тлеют головешки.
Ни отца, ни матки, их могилки где-то.
Нам дорогу кажут плёсы да рассветы.
Камнем ноги стерты, мёртвым по живому.
Отбиты пороги у чужого дома.
У куста присядем, из реки водица
Сладкая, хмельная, пить и не напиться.
Нам бы утомиться, да не тянет ноша.
Луковка, картошка, горстка хлебных крошек
в плошке, что остались от той толстой тётки
щедрой. Не скупилась, подала сироткам!
Дай ей боже счастья, сына схоронила.
Ты не помнишь, Настя, сколько ему было?
Затравили псами барские холуи.
…Слёзы накатились, хватит, отвлеку я.
Вот и отдохнули, путь еще далёкий.
Пропадать, так вместе, потихоньку трогай.
Молодость сквозь латки, за спиной котомка,
песенка про счастье полилась негромко.


Рецензии
Очень грамотно и трогательно передана суть картины

Вадим Кузоватов   01.05.2022 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.