Ученик ответ на спектакль М ученик и встречу с КС

"(М)ученик" -спектакль в "ГогольЦентре"...собирались с сентября со старшим сыном...и если бы не сейчас, все равно пришла бы....Это, наверное, уже судьба.
Это было в воскресенье вечером....Эпизод последний.Выйдя из зала,я сказала :"Сложный спектакль".Посмотрев напоследок назад, подумалось :"Не на каждую встречу...стоит лететь,расправив крылья"...и все же...Уходя из театра, я не в силах была просто уйти-уехать-я осталась...(дооолго сидела в шоколаднице за углом с облепиховым чаем и думала о нем,об этом заплутавшем мальчике,о них о всех, о чьем-то "священном чудовище", в которое я не верю-оно для меня-Прекрасно!навсегда! И о том, что "Я не уйду с этого места!!!!*) и о да!!!!-это моя Жизнь!!!Мой выбор!!! И МОЙ КОНТЕКСТ!!!Нашлось,наконец, нужное СЛОВО!...Мои дети дети с четырех-пяти лет знают эту мою ответную фразу:-"Смотря в каком контексте, сын. Прочитай предложение-текст полностью"...Так вот Этот спектакль для меня- о Слове, которое вырвали из Контекста.О людях и событиях, которых тоже иногда вырывают из контекста их реальной Жизни, потому что война... Этот спектакль - о войне контекстов....Зачем я попала сюда в этот вечер, с этими людьми рядом?Почему?Что я должна понять? ....а Я -такая же...-как этот Мальчик-извлекаю слова-события-людей из контекста  20-летней давности.Я отрываю людей от нынешней жизни,и они начинают сиять для меня теми красками, в которых вижу их я...Кому-то это счастливо..но не всем!!!.Кого-то раздражает МОЕ безмерное восхищение этой Жизнью.Им виден другой контекст"ну спустись с небес же,Оля.Перестань же петь все время..." Или ....????"....ну нельзя же все время восхищаться-ты бываешь в другом состоянии,Оля????"Или еще куда хуже-Ольга,повзрослейте-Мир вокруг не об этом"...но мне виден Мой мир- и я не обязана оправдываться перед вами ,и не всем вам  понять МОЙ смысл.  Это Мой Взгляд на эту Жизнь!!!Это мое МЕСТО!!!!(Беру молоток и прибиваю гвоздями свои чудесные ботинки к моей земле**) Это мое место....И я отсюда никуда не Уйду!!!!Я Жива и восхищаюсь этой Жизнью!!Свободой говорить,что думаю!!И миром(даже если и относительным) на моей Земле!!!!И этим спектаклем(!),и этой встречей(!!!),благодаря которым весь этот мой возглас!!!!

*последняя фраза в спектакле ,звучащая многократно -все громче и громче....
**действия главной героини в конце спектакля (я не видела точно, передо мной были зрители и заслонили собой,но я поняла это внутренне)-так ли это было?

23.11.16


Рецензии