Часто маму вспоминаю
Красивых, тёплых, нежных слов!
А мы давно, подружки, сами
Ушли из детских, сладких снов.
И стали бабушками раньше,
Чем было принято давно...
Уж 30 лет, горжусь без фальши,
Стать бабкой было суждено.
Я вспоминаю часто маму -
Уж очень строгою была...
И наша жизненная драма
Мне быть счастливой не дала.
Как видно, юность боевая
На маму наложила тень
И командирша удалая
В ней проявлялась каждый день.
Мы, словно в армии, с братишкой
И с папой строились с утра...
Команда поступала свыше -
И это вовсе не игра!
Иного детства я не помню -
Контроль, приказы, как в строю...
Весь день делами был заполнен -
Так помню молодость свою.
И неоправданная строгость
Сказалась на моей судьбе...
Был папа мягким - Ангел Божий -
Так представляла я себе.
Других примеров я не знала,
Где мама в доме - командир,
А папа - добрый, мудрый, славный,
И силы духа эликсир!
Такая пропасть между ними,
Что не понять мне до сих пор,
Что их в семью объединило -
В полвековую жизнь без ссор!
А я к своей стремилась жизни -
Семью создать, родить детей,
Не допуская даже мысли
В семье жестокости своей!
И слишком мягкой мамой стала -
Другою быть не довелось...
Дневник вела, стихи слагала,
Любя поэзию всерьёз.
Но что-то в жизни упустила -
Семья развеялась, как дым...
Детей растила и любила
И потакала часто им.
Была, быть может, мамой милой
И слишком доброй, говорят...
Но жизнь меня нещадно била,
Добавив мужества заряд.
И оптимизм приумножая,
В борьбе с невзгодами живу
И маму часто вспоминая,
Ночами девочкой реву.
Свидетельство о публикации №116112303004