Стих Юрия Петракова Сергею Есенину

   
Стих Юрия Петракова    


     ***
Сергею Есенину
Кто он был
Полубог, полудьявол?
Он – кумир и святых, и блатных.
Деревенский мужик полупьяный,
Иль первейший столичный жених?
Весь какой-то осенне-весенний –
Златокудр, а в глазах - голубень.
Не Сергей, а Сережка Есенин.
Хулиган и мозги набекрень?
Не на подвиг, взметнувшись на бруствер,
В жизнь, как в омут: гудя и губя...
Так он жил.
Так влюбляются в усмерть
И с другими живут не любя.
Мимоходом, бесцельно, безвольно,
Разъединым, сегодняшним днем.
Очень горько, друзья,
Очень больно
Видеть все это мелкое в нем.
Что ж, руками махать после драки.
Жаль тогда не нашлось никого,
Кто б, задрав ему фалды на фраке,
Выбил напрочь всю дурь из него.
По-отцовски, немного жалея,
Но сурово – проси - не - проси,
Чтоб чуток был до жизни жаднее
Блудный сын деревенской Руси.
Чтоб отцовскую помня науку,
Жизни суть понимая горбом,
Подавил в себе пошлость и скуку
У которых был просто рабом.
Где ж вы были, друзья – иждивенцы
В роковую пургу декабря?
Пригласили б его отогреться
И очистится от дерьма.
Вы же знали –
Он очень болен.
Вы же знали про эту боль,
И сгубили его невольно,
И свернули на алкоголь.
Раздувая базарные сплетни
На лихой  детективный манер.
Отдавая в объятия смерти
Ночь, гостиницу «Англетер».
«До свиданья» прекрасно - никчемный
Стих окончен,
Стакан осушен.
Кто ж он был?
Человечишко черный?
Или юноша с чистой душей?


Рецензии