Зазеркалье

В том мире все уродливо, зеркально.
Земля все еще плоская, а власть лишь вертикальна.
В том мире люди все, как в клетке канарейки,
И чтобы кот тебя не съел, скорей, тащи копейки.

В том мире есть один, во чьих руках успех,
Он двадцать лет кровавый свой доспех,
Кроил, сшивал, по лоскутам и тряпкам,
Чтоб каждый ссал поссать наперекор порядкам.

Есть кукольный театр у него со множеством икон,
Десяток взводов стражи, под каждым из окон,
Бесчисленное поле из виселиц, костров,
Для тех, кто хоть помыслит о бегстве от оков.

Здесь есть огромное пространство для скота,
Всегда по расписанию иль плеть или еда,
Всегда по расписанию удой или убой,
Так ты не удивляйся, брат, так будет и с тобой.

Ты может не такой, ты может все сомненью
Придашь, и будешь свой народ готовить к наступленью,
Но боже, боже, нет, они же не солдаты,
Вокруг тебя лишь скот, который ждет зарплаты.

Ты может быть решишь уйти от общею кормушки,
Но тише, тише, нет, один протест и ты у них на мушке.
Ты может видишь все, столь точно, сколь и я,
Но говорить об этом здесь не принято, нельзя.


Рецензии