Иван Франко. Земля ты моя...

                ***
Земля ты моя, плодоносная матерь,
Силы, живущей в твоей глубине,
Капли - чтоб выстоять в смертной рати - 
Дай же и мне!

Дай теплоты, чтоб дышать полной грудью,
Чувства согреть и застывшую кровь,
Чтобы будила, будила к людям
В сердце любовь!

Дай и огня, чтобы слову не сгинуть,
Души пронзать громовую дай власть,
Правде служить, а неправду отринуть -
Дай же мне страсть!

Силы рукам дай, чтоб путы распутать,
Стрелами мысли - разить подлеца,
Дай мне работать,работать, работать,
Так - до конца!

                ***
Земле моя, всеплодющая мати,
Сили, що в твоїй живе глибині,
Краплю, щоб в бою сильніше стояти,
Дай і мені!

Дай теплоти, що розширює груди,
Чистить чуття і відновлює кров,
Що до людей безграничную будить
Чисту любов!

Дай і огню, щоб ним слово налити,
Душі стрясать громовую дай власть,
Праді служити, неправду палити
Вічну дай страсть!


Силу рукам дай, щоб пута ламати,
Ясність думкам - в серце правди влучать,
Дай працювать, працювать, працювати,
В праці сконать!


Рецензии