Зверь или Верь В Меня

В те года, что канули в суете, в дни, когда не бывало времён
И часов. В краях, где сердцам черстветь, не даёт предвечный огонь.
Где цветы навек покидают прах, и приводят на свет апрель
Где у Бога под боком на птичьих правах проживал неприкаянный зверь.

Зверь, ревущий как волк, подавленный мглой, доверяющий скорбь луне.
Как к ловцу спешащий на водопой, покорённый лишь жаждой зверь.
Зверь, дрожащий как похмельные руки, но говорящий с Богом «на ты».
Бог делил века на часы и сутки и смотрел из своей немоты.

Ветер ли воет довольный собой – он здесь на век а я на миг
(Посмотрим...)
Рыщет ли хищная смерть, норовя подобраться исподтишка
(Попробуй...)
Вот я здесь – и я раскрашу мир небывалыми красками
Господи, верь в меня!
Господи, ставь на меня!

Зверь сказал: вот я, вот мой страшный грех, вот следы моих потных лап.
Я умею вызвать в печальном смех, смею выдержать дерзкий взгляд.
Зверь сказал: - Творец, если ты мне отец, если ты учил, как мне быть,
Расскажи, откуда явился лжец, что посмел со мной говорить.

Он стоял и лгал, и пугал меня холодящим движеньем лун.
Он велел таиться во тьме огня, умирать и родить в бреду.
Он учил, что гибель всему цена, и всё сущее это тлен...
Отче, раз уж ты сотворил меня, не гневись – я встаю с колен.

Чем мне греться в терпкой пучине лав и на что мне излить свой гнев?
Ибо лгавший мне был во многом прав, все мои слова – шум и блеф.
Но я гнал прочь стаю шальных сомнений, добывал огонь, приручал.
А Господь, подобный драконам Лема, может, слушал но сам молчал.

Ветер ли воет довольный собой – он здесь на век а я на миг
(Посмотрим...)
Рыщет ли хищная смерть, норовя подобраться исподтишка
(Попробуй...)
Вот я здесь – и я раскрашу мир небывалыми красками
Господи, верь в меня!
Господи, ставь на меня!

Отче, ты не смотришь… смотри, я смею покорять твой зябнущий рай.
Вот мои пути сквозь твои траншеи, до новых встреч, а пока что - прощай!
Я не в силах скрыть своего нетерпения познать гарь твоего дворца
Ибо нет отрады в таком творении, что не восстаёт на творца.

Зверь твердил: не бойся, я рядом, значит, мы вдвоём растерзаем тьму
Заключим пари Паскаля, поскачем как беспечные зайцы в весну.
Я могу тебя вывести из себя, подарить тебе светлый мир
Но сперва построю не худший рай, чем когда-то построил ты.

Я украшу шрамами свою морду, укрощая стада дорог
Я хочу тебя вывести на чистую воду, и мы с тобой будем пить её
Только дай мне голос, и научи как писать слова между строк
Если кто и слышал – хранил молчание не вступал диалог

Ветер ли воет довольный собой – он здесь на век а я на миг
(Посмотрим...)
Рыщет ли хищная смерть, норовя подобраться исподтишка
(Попробуй...)
Вот я здесь – и я раскрашу мир небывалыми красками
Господи, верь в меня!
Господи, ставь на меня!

С той поры отошло немало вод, зверь изведал немало вин
Зверь искал себя, зверь искал Его, строил дом, покоряя мир,
Теперь новые звёзды ждут этих рук, звёздам холодно и темно.
Ну а был Бог, или Бог был придуман достоверно знает лишь Бог


Рецензии