Смысл жизни

Однажды ты проснёшься с пониманием:
Страшней всего, нельзя предотвратить,
Что в мире у всего есть окончание,
Ради чего тогда стремиться жить?

Богатство тратится, здоровье угасает,
Проходит молодость, стирая красоту.
Безжалостное время разрушает
Дома, людей, дороги… И мечту.

Даже любовь проходит без остатка,
Друзья забудут или предадут,
И будет хаос, где сейчас порядки,
Закроют дверь там, где сегодня ждут.

В чём смысл стремлений и зачем стараться,
Чего добьёшься, всё придётся потерять,
Всю жизнь прожить ради того богатства,
Которого в могилу не забрать.

Зачем влюбляться, раз погаснут чувства?
Не будут и тебя всю жизнь любить…
А те, кто дорог, как это ни грустно,
Уйдут, они не могут вечно быть.

Зачем стремиться старым стать когда-то,
До лет преклонных доживать хотеть?
Чтобы потом считать свои утраты,
Пока и за тобой не грянет смерть.

Ради чего нам жить? Ничто не вечно,
Исчезнут люди, чувства и дома,
И время пролистает скоротечно
Все жизни пожелтевшие тома.

Единственное, что не умирает,
Чего не сможет время отобрать –
Воспоминания! И ради них, я знаю,
Лишь ради них есть смысл существовать.

Их создавать нелёгкая задача,
Все мы творцы своих воспоминаний,
Жить нужно, забывая неудачи,
Потери, боль и тяжесть испытаний.

Увидеть мир, его людей и страны,
Найти в нём то, чего казалось нет,
Познать его, какой он многогранный,
После себя оставить яркий след.

Любить отчаянно, безудержно и страстно,
Как будто завтра не наступит никогда.
Брать всё от жизни, чтобы не напрасно
Шли дни, недели, месяцы, года.

Чтобы мгновения счастливые затмили
Неровности на жизненном пути,
Благодарите тех, кого любили,
Простите тех, кто захотел уйти.

Однажды ты проснёшься с пониманием,
Что время ход нельзя остановить,
Всё канет в нём. Живут воспоминания,
И ради них нам тоже стоит жить!


Рецензии