Тибетская книга мёртвых

"Тибетская книга мёртвых"
в заброшенном депо Курского вокзала.
Если бы тебя спросили, о чём это будет,
что бы ты ответил?

То-то и то-то - ты угадал, садись, пять.
Крутые и скользкие ступени из снега
- зачем, когда там - ты помнишь?
- за углом,

человеческий проход.
Затянули снаружи декорацией благополучия,
а внутри мёртвенько,
реди-мейд граффити на обшарпанных стенах,

Костя был здесь
и что-то про истину, которую можно познать.
Пахнет благовониями
 – вне театра тут витают совсем иные запахи.

Актёры читают
святой буддистский текст.
Далеко ли
нам всем до Будды?

Сидим, вдыхаем морозную ночь,
выдыхаем пар: драконы больше не горят изнутри.
Святые божества, пара мужских и пара женских,
на слонах,

6 рук, 3 глаза, 4 ноги, 3 головы
- белая, красная, светло-коричневая.
Мимо проносятся поезда
- их можно не перекрикивать,

все инструкции по загробной жизни
записываются на подкорку, царапают сознание,
как игла граммофона. Цветные пятна.
Ослепительно

белый свет, зеленый свет, красный свет,
ну и прочее, и прочее.
Важно, что в конце рядом
останавливается человек с белым

лицом и шепчет не тебе, другому,
но ты знаешь, что и тебе тоже,
потому что впервые за этот час
отчётливо различаешь

: нельзя держаться за радость, она приходит и уходит,
твоя же задача в этой круговерти
предельно проста
– НЕ БОЯТЬСЯ

ЧУДОВИЩ.
Под их масками прячутся боги,
они ведут тебя в лучшую жизнь.

2016.

P.S. А мы в том же депо полгода назад делали очень странную вещь, называется "Грязь":  https://youtu.be/HmYoQBdrf1U Написали вербатим и сняли без репетиций, для пущей документальности, на видео.


Рецензии