Золотые правила воспитания собак. Правило 26

Часто такую фразу
Приходится мне слыхать:
- Питомец непослушный,
Устал уже кричать.

- А почему на любимца
Не нужно вовсе кричать?
Садитесь поудобней,
Будем рассуждать.

Главный предок питомцев –
Это – серый волк,
Он в звуках самых разных,
Бесспорно, знает толк.

Бывает, волку приходится
Выть или рычать,
И даже очень громко,
Зачем, хотите знать?

Бывает, что соперника
Надо ему прогнать
Или совсем иначе –
Стаю на ужин позвать.

Громкие звуки не будет
Зверь просто так издавать -
Это может незваных
К стае гостей привлекать.

Этими «гостями»
Звери могут стать,
И будут пищу ценную
У волка отбирать.

И человек, конечно,
«Гостем» может быть,
Способным волка ранить,
Иногда - убить.

К тому же, у животных
Очень хороший слух,
А Вы иногда так кричите,
Как будто питомец глух.

Поэтому громкими звуками
Не надо питомца стращать –
Вы можете любимца
Сильно напугать.

Запуганный питомец –
Семейная беда,
Он другом и напарником
Быть может не всегда.

Поэтому дилемму
«Кричать-не покричать»
При мудром воспитании
Придётся забывать!


Рецензии