Рана в сердце

Не отрекаются любя,
А, не любя, легко прощаться,
Ведь обижаешь не себя.
И стоит ли тут извиняться?
Ты дверь закроешь за собою,
И, без желанья возвратиться,
На встречу с новою судьбою
Желаешь ты поторопиться.

А тот, кто был тобой брошен,
Забившись в уголок дивана,
Дождями слез прольется в осень:
Ведь он любил, и без обмана.
Пройдут года, пройдут метели…
Не заживает в сердце рана.
И вновь весной звенят капели,
Но он пугается обмана.

Стереть бы в памяти разлуку,
Не думать, что вернется осень,
И взять кого-то вновь за руку,
Но вечер одинок и грустен.
А тот, кто с новою судьбою
Спешил скорее повстречаться,
В болото угодил ногою
И там ему пришлось остаться.

Пишу и думаю: зачем мы
Теряем тех, кто дорог, близок?
Зачем живем в объятьях дремы
И уважаем одалисок?
Наверно так уж мир устроен,
Что нам всегда чего-то надо,
И, пока жив, не успокоен
Плодами яблочного сада.

И хочешь вишенки, клубнички,
Набрать в ладонь малины спелой
И абрикосового злата,
Пока земля не стала белой.
А, там, и голова седая,
А, там, земля уже не носит,
И ты слабеешь, умирая,
И тело ничего не просит.

Мы все умрем и те, кто брошен,
И те, кто был не успокоен.
Ко всем приходит в жизни осень.
Поверьте, так наш мир устроен.
Одни уйдут с любовью в сердце.
Другие с горечью обмана.
Закроется за всеми дверца.
И перестанет мучить рана.
 
   22.11.2016 г.


Рецензии