Архангел Михаил

21 ноября. Собор архангела, Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Среди «прочих» (так сказано в календаре) Архангелов: Гавриил, Рафаил, Уриил,  Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил.



      
               Михаил (древне-евр.) – Никто, как Бог


Полков небесных воевода,
архистратиг бесплотных сил,
царит в зените небосвода
святой архангел Михаил.
Престолы, власти и начала:
всего чинов небесных – семь;
свята от серафимов слава,
свята от херувимов – сень.
Когда, грозя, восстал Денница,
никто ответствовать не мог,
но меч сверкнул светлей зарницы,
как гром слова: «Никто, как Бог!»
И с неба пал гордец бесславный,
все семь кругов поколебав,
с тех пор он просто бес, но главный,
гордится этим, даже пав;
но держат слов его оковы:
«Никто, как Бог! Никто, как Бог!»
Слова архангела суровы,
и приговор его суров,
и для врагов ужасно имя,
гремит везде: «Никто, как Бог!»
Пылает бездна иссинь-синя,
сигают черти стаей блох…
А нас, возвышенным тем словом
хранит архангел Михаил
под невещественным покровом
над нами распростёртых крыл.




   Ангельская иерархия: 
ангелы (лат. Angeli), архангелы (лат. Archangeli),
власти (лат. virtutes), силы (лат. potestates), начала (лат. principatus), господства (лат. dominationes), престолы (лат. thronorum),
херувимы (лат. Cherubim), серафимы (лат. Seraphim),


Рецензии
Замечательно написано, Лев! Ничего не пропустили! Думаю, многим прочитать было и познавательно и важно!
Спаси Вас, Господь!

Валентина Козачук   23.11.2018 15:12     Заявить о нарушении
спасибочки

Лев Алабин   03.02.2019 01:48   Заявить о нарушении
спаси бочки

Валентина Козачук   03.02.2019 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.