Ночь воевавшего

Он проснулся в холодной постели,
Не согрел утопический сон.
И глаза в полутьме заблестели,
Отразив не родившийся стон.

Сердце сжалось и, потом облившись,
Молча впитывал лунную грусть.
Вспоминая бойцов, не доживших,
Повторяя с надеждой: «Очнусь…».

В голове словно метры бабины –
Ленты фраз в мыслях крутит своих:
Не прощу тебя, враг, за невинных!
За Серёгу, Витька, за родных!

Раскрывал всё, что было сокрыто:
В час последний в кровавом бою,
Жизнь, как тело – сто раз перешита,
Но держись, брат, за нас устою!

Погрузившись в озноб и горячку,
Он руками взмахнул, что есть сил.
Разодрал щёки в кровь и запачкал
Старый свитер, что брат подарил.

Когда думал – не знал, что не сможет
Засыпать без картинок войны,
И ни ночь, и ни день не поможет
Ни принять, ни простить, ни забыть.

Приступ боли уняв сигаретой,
Поругавшись от злости с цветком,
Опрокинул стакан и, раздетый,
Рухнул снова в кровать мертвецом.

Утро встретило серым туманом,
Стало разум в покой отправлять.
И лишь ночь никогда не устанет
Заставлять о войне вспоминать.

(Эксперементальная версия, написанная мною и ещё одним поэтом - по очереди писали строчку за строчкой друг за другом, - после подкорректированная).


Рецензии